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생활 정보와 상식

한식조리기능사 자격증 취득방법, 시험일정, 과목, 실기시험 준비물, 취업, 연봉

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한식조리기능사 자격증 취득에 대해 궁금하신 내용이 있으신가요? 

 

한식조리기능사 자격증은 보통 일반음식점부터 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등에 취업을 위해서는 꼭 필요한 자격증이라고 할 수 있는데요, 요즘에는 여자분들 뿐만 아니라 남자분들도 많이 도전하는 자격증입니다. 

 

이에 자격증 취득방법, 시험 일정(필기, 실기), 취업, 연봉 등 궁금해 하시는 분들이 많은데요, 그래서 오늘은 한식조리기능사 자격증과 관련된 다양한 정보를 모아 정리해 보았습니다.

 

한식조리기능사


한식조리기능사

▶ 한식조리기능사란

한식조리기능사는 한국 산업인력공단에서 시행하는 한식조리기능사 시험에 합격해 그 자격을 취득한 자를 말합니다. 전문 조리사가 되기 위한 첫걸음인 기능사 등급의 자격증으로, 응시 자격에 제한이 없으며, 상위 자격증으로 한식조리산업기사와 조리기능장이 있습니다. 

 

 

 업무(하는 일)

한식조리기능사는 한식 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정해 구입하고 검수하여, 구입한 재료를 영양학적으로 거장 관리하는 작업을 하고, 또한 맛과 영양을 고려해 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고, 조리 기구와 시설을 관리하며 유지하는 업무를 담당합니다. 


한식조리기능사 취업 연봉 

▶ 취업

한식조리기능사 취업에 대해서는 한식조리기능사 자격증을 취득하게 되면 보통 일반음식점부터 레스토랑(호텔 포함), 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 일할 수 있습니다. 

 

다만 전문 레스토랑에서는 전문대학 이상 조리 관련 학과 졸업자를 선호하는 경향이 있어, 중장년층이 취업하기는 어려운 게 현실입니다. 이에 중장년층은 보통 집단급식소에서 일하는 편이라고 합니다. 

 

특히 학교 급식소에서 일하면 퇴근 시간이 빠르고, 방학 기간에 쉴 수 있다는 장점이 있습니다. 반면 조리사 자체가 업체 간, 지역 간 이동이 많은 편이고, 고용과 임금이 안정적이지는 못한 편이라는 아쉬움도 있습니다. 

 

 연봉 

다만 연봉의 경우 경력을 쌓고 조리 전문가로 인정받으면 그때부터 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받을 수 있습니다. 결국 한식조리기능사는 돈을 많이 벌겠다는 목적보다는 요리할 때 즐거움을 느끼고 시간을 유연하게 쓰고 싶은 중장년층에게 추천하는 직업이라고 할 수 있습니다. 

 

한식조리기능사 채용공고를 워크넷에서 살펴보면 3,300만원 정도의 연봉을 받고 있는 것을 확인할 수 있습니다. 경력에 따라 연봉 차이가 크고, 일하는 곳이 어떤 곳이냐에 따라 달라질 수 있습니다. 

 

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한식조리기능사 자격증 취득 방법

 

 

큐넷

 

한식조리기능사 자격증 취득 방법은 산업인력공단에서 시행하는 시험에 합격해야 합니다.

 

한식조리기능사 자격증 시험은 경력, 학력, 전공, 연령에 관계없이 누구나 응시가 가능하며 응시방법은 한국산업인력공단 뉴넷에서 신청이 가능합니다.  

 

▶▷ 한국산업인력공단 Q-Net 바로가기 >>

 

그런데 보통 한식조리기능사 자격증의 경우 취득 과정이 쉬울 것이라고 생각하지만 알고 보면 만만히 볼 수 없는 자격증이라고 할 수 있습니다.

 

실제로 한식조리기능사 자격증은 시험 과정이 꽤 까다로워 필기와 실기시험을 한 번에 합격하는 수험생이 많지 않은 것으로 알려지고 있습니다. 

 

참고로, 한식조리기능사 자격증을 취득한 후 동일직무분야에서 1년 이상 실무에 종사하게 되면 상위 자격증인 산업기사 시험의 응시자격이 되고, 7년 이상 실무에 종사하면 조리기능장 시험에 응시할 수 있게 됩니다. 좀 더 구체적인 내용은 아래와 같습니다. 

 

★ 산업기사 응시자격

- 기능사 등급 이상의 자격을 취득한 뒤 응시하는 종목과 동일 또는 유사 직무에서 1년 이상 실무 경험이 있는 분
- 응시하려는 종목과 동일 또는 유사 직무의 산업기사 자격증이 있는 분
- 2년 또는 3년제 조리 관련 학과 전문대학 졸업자 또는 졸업예정자
- 조리 관련 학과 대학 졸업자 또는 졸업예정자
- 동일 또는 유사 직무에서 산업기사 수준의 기술훈련과정을 이수하였거나 이수 예정인 분
- 동일 또는 유사 직무에서 2년 이상 실무 경험을 갖추신 분
- 고용노동부에서 인정하는 기능경기대회 입상자
- 해외에서 동일 종목에 해당하는 자격을 취득한 분

 

★ 조리기능장 응시자격 

- 동일 또는 유사 직무에서 산업기사 또는 기능사 자격을 취득한 뒤 근로자 작업능력 개발법에 의거 설립된 기능대학의 기능장 과정의 이수자 또는 이수 예정자
- 동일 또는 유사 직무에서 산업기사 등급 이상을 취득한 뒤 5년 이상 실무에 종사한 분
- 동일 또는 유사 직무에서 기능사 자격을 취득한 뒤 7년 이상 실무에 종사한 분
- 동일 또는 유사 직무에서 9년 이상 실무에 종사한 분
- 동일 또는 유사 직무에서 다른 종목의 기능장 등급 이상을 취득한 분
- 해외에서 동일 종목에 해당하는 자격을 취득한 분


한식조리기능사 자격증 시험일정, 과목, 난이도(필기, 실기)

▶ 한식조리기능사 자격증 시험 과목

한식조리기능사 자격증 시험은 필기와 실기 두 가지로 나뉩니다. 필기 시험에 먼저 합격한 후 2년 이내에 실기시험에 합격하면 자격증을 취득할 수 있습니다.  

 

 

필기시험 과목은 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리에 관한 내용으로 시험방식은 객관식 4지 선다형으로 출제됩니다. 그리고 2차 실기시험은 조리작업으로 시험방식은 시험장에서의 요구사항 내용과 지급된 재료로 과제를 제한시간 내에 만들어 내는 시험입니다. 

 

필기시험 과목 실기시험 종목(과목) 31가지
-한식재료관리
-음식조리 및 위생관리
-한식기초조리실무 : 재료 썰기
-밥 죽 면류 : 콩나물밥 비빔밥 장국죽
-탕 찌개류 : 완자탕 두부젓국찌개, 생선찌개
-조림 볶음 초류 : 두부조림, 홍합초, 오징어볶음
-전 적류 : 생선전, 육원전, 표고전, 풋고추전, 지짐누름적, 화양적, 섭산적
-구이류 : 너비아니구이, 제육구이, 북어구이, 생선양념구이, 더덕구이
-생채 잡채류 : 무생체, 도라지생체, 더덕생채, 겨자채, 잡채, 탕평채, 칠절판
-회류 : 육회, 미나리강회

 

 시험 방법, 시간

* 필기시험 : 객관식 4지 선다형 60문제(60분)

* 실기시험 : 작업형 (70분 정도)

 

 한식조리기능사 시험 일정

한식조리기능사 시험 일정은 필기와 실기가 거의 매주 상시로 운영되고 있습니다. 필기는 매주, 실기는 격주로 원서접수를 받습니다. 이는 지역에 상관없이 신청할 수 있습니다.

 

자세한 시험 일정은 한국산업인력공단 큐넷을 참고하시면 되는데요, 다만, 2023년 12월 기준 아직은 2024년 한식조리기능사 시험일정은 공개되지 않은 상황이라 이후 공개되면 확인하실 수 있습니다. 

 

▶▷ 한식조리기능사 시험 일정 확인하기 >>

 

 필기 시험 난이도 합격기준 합격률

이중 필기시험은 쉬운 편이라고 할 수 있습니다. 한국산업인력공단에 따르면 2021년 한식조리기능사 필기시험 합격률은 44.9%, 약 50%에 가까운 합격률입니다.

 

제한 시간 1시간 동안 사지선다형 60문제를 풀어야 하고, 100점 만점에 60점 이상 맞으면 합격인데, 문제집 한 권을 사서 2-3주 정도 시간을 투자해 공부하면 무리 없이 합격할 수 있습니다. 

 

 실기 시험 난이도 합격기준 합격률

반면 실기시험은 다소 어려운 편에 속합니다. 실제로 실기 시험 합격률은 2021년 기준 34.5%에 불과합니다. 실기시험의 경우 한 번에 통과하는 경우가 적고, 2수, 3수생이 흔하다고 합니다. 참고로, 실기시험 재응시는 필기시험의 유효기간인 2년 내에 가능합니다. 

 

실기시험 과목은 한식 메뉴 31개 중 2개가 랜덤으로 출제가 됩니다. 이를 약 70분 동안 주어진 재료로 조리해야 하는데, 이때 심사관 2명이 요리의 전 과정을 지켜보면서 평가하기 때문에 긴장하기 쉽습니다. 

 

실기시험은 절대평가제입니다. 요리 2가지를 각 45점으로 평가하고 위생 상태 평가가 10점으로 총 100점 만점입니다. 심사관 2명의 점수가 평균 60점 이상이면 합격입니다. 

 

심사관 2명에게 합격점을 받아야 하기 때문에 더욱 까다롭다고 할 수 있습니다. 예를 들어 한 심사관은 70점을 줬어도 또 다른 심사관이 40점을 주면 평균 55점이 되어 불합격 되기 때문입니다. 

 

 실기시험 준비사항(준비물)

실기시험 시 특히 주의해야 할 것이 있습니다. 수험새은 조리 도구를 직접 준비해서 시험장에 가야 합니다.이와 관련해 조리도 제대로 못 해보고 실격 처리당해 불합격하는 경우도 종종 있다고 합니다. 

 

예를 들어, 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크 중 한 가지라도 착용하지 않은 경우, 지정된 수험자 지참 준비물 이외에 조리 기구를 사용한 경우에도 탈락합니다.  

 

그러기에 한식조리기능사 자격증 실기시험의 경우 위생 상태 및 안전관리에 관한 세부 기준을 반드시 확인해야 하고, 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크와 지참이 허용된 조리 도구만 실기시험장에 가지고 가야 합니다. 

 

이에 반드시 수험자 지참 공구 목록을 확인해야 하는데요, 참고로, 2022년부터는 면보와 행주 색상을 흰색으로 통일했다고 합니다. 수험자 지참 준비물에 대한 내용은 아래 링크로 들어가시면 확인하실 수 있습니다. 

 

▶▷ 한식조리기능사 수험자 지참 준비물 목록 확인하기 >>

 

 참고사항

실기시험에서 남성은 요리해본 경험이 적기 때문에 떨어지는 경우가 많다고 하는데요, 여성의 경우도 살림을 하며 요리해본 경험이 많지만, 이것이 장점이자 단점이 될 수 있다고 합니다.

 

시험을 치를 때 공식을 따라야 하는데 몸에 밴 습관, 조리 방법이 튀어나와 떨어질 수 있기 때문입니다. 실제로 그런 경우가 종종 있다고 합니다. 

 


한식조리기능사 자격증 응시방법, 응시료

▶ 시험 응시방법

한식조리기능사 자격증 시험 응시방법은 한국산업인력공단 뉴넷에서 신청이 가능하며, 접수기간, 시험일정 등에 대한 정보는 아래 경로를 통해 확인할 수 있습니다. 

 

* 시험 접수 기간, 일정 확인 경로

- Q-Net > 기술자격시험 > 자격정보 > 국가자격종목별 상세정보 > 음식서비스 > 조리 > 시험정보 확인

 

 시험 응시료

- 필기 14,500원 / 실기 26,900원

 

이에 대한 좀 더 자세한 정보는 아래 링크를 통해 확인하실 수 있습니다. 

 

▶▷ 한식조리기능사 시험 정보 확인하기 >>


한식조리기능사 교육기관(학원), 교육비(학원비)

 

한식조리기능사

 

한식조리기능사 교육기관은 지역마다 많이 있습니다. 

 

물론 한식조리기능사는 독학도 가능합니다. 독학의 경우 필기는 크게 문제가 없지만 실기가 문제가 될 수 있는데요, 하지만 실기도 유튜브에 한식조리기능사라는 키워드를 검색하면 요리학원과 개인이 올린 영상이 많아 이것을 자주 보고 실제로 연습을 해보면 감을 익힐 수 있습니다. 

 

또한 보다 전문적인 강의도 무료로 들을 수 있습니다. 서울특별시 평생학습포털, 경기도 온라인 평생학습서비스 지식(GSEEK) 캠퍼스 등 무료 온라인 학습서비스를 이용하면 됩니다. 

 

해당 사이트에서 한식조리기능사 실기 강의를 무료로 수강할 수 있는데요, 실기 시험의 심사위원으로 참가한 경험이 있는 조리기능장이 조리 과정을 보여주면서 설명해 줍니다. 

 

필기+실기 인터넷 강의 1년 무제한 수강에 더해 실기 연습에 필요한 식재료를 매주 배송해주는 상품도 있다고 하는데요, 가격은 사설 학원보다는 저렴한 편이라고 합니다. 

 

이렇게 인터넷 강의로 독학하는 방법은 직장이 있거나 일과가 불규칙해 정해진 시간에 학원에 가기 어려운 분들이 시간 날 때마다 자유롭게 공부할 수 있다는 장점이 있지만 반면, 혼자 공부하다 보면 내가 만든 요리의 문제점을 파악하기 어렵고 결심이 흐지부지될 수 있다는 단점이 있습니다. 

 

 

인터넷 강의가 아닌 요리를 직접 배우고 실습해보고 싶은 분들이라면 먼저 지자체에서 운영하는 지역 문화회관, 평생교육원 여성회관 등의 기관을 알아보는 것을 추천드립니다.

 

맘카페와 같은 커뮤니티에 관련 정보가 많은데요, 기관에서 운영하는 조리기능사 자격증 강의는 상당수가 사설 학원보다 저렴합니다. 수강료는 보통 1개월에 3만~4만원, 재료비는 10만원대 후반 이상인데요, 3개월 과정에 20만원 후반대에서 30만원대 정도가 듭니다. 

 

이런 곳은 강의 시간대가 대부분 낮에 몰려 있지만 잘 찾아보면 가끔 야간반이 있는 곳도 있습니다. 참고로, 요리학원의 경우 한식자격증반 수강료가 40만원대 후반에서 60만원대 후반 이상으로 제법 비싼 편입니다. 

 

대신 수업시간대가 지역 문화회관에 비해 훨씬 다양하고 일대이리 개별 맞춤 지도가 가능한 곳도 있어 좀 더 비용을 투자해서 이용해 보는 것도 나쁘진 않습니다. 

 

전액 국비지원이 되는 곳도 있습니다. 대표적으로 고용노동부 산하의 국책 특수 대학 한국폴리텍대학이 바로 그런 경우인데요, 한국폴리텍대학 강서캠퍼스의 외식조리과에서는 신중년 특화과정 교육을 운영하는데, 4개월 과정으로 전액 국비지원이 됩니다. 

 

교수진은 20년 이상의 현장 경험을 쌓은 전문가들로, 교육은 현장 적응력을 갖춘 창의적 조리 전문인 양성을 목표로 수업을 진행하고, 조리 원리, 한식 조리 실습과 함께 실무 양식 조리 실습, 바리스타 실습, 베이커리 실습, 재취업 컨설팅 등이 이뤄집니다. 

 

이외 일반 교육기관에서도 내일배움카드를 활용할 경우 국비 지원이 가능하고 자비부담금은 0~50%가 발생할 수 있습니다. 내일배움카드 발급 조건과 방법 등에 대해서는 아래 링크를 통해 확인하실 수 있습니다. 

 

* 국민내일배움카드 신청 자격(발급 조건), 신청방법, 사용법, 기간, 한도 조회, 사용처 정리

 

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현재 일자리를 찾고 있는 청년들이라면 내일배움카드 신청자격과 혜택을 아는 것은 중요하다고 할 수 있습니다. 취업을 하는데 일정한 훈련비용을 지원하기 때문입니다. 이에 오늘은 내일배움

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마무리

한식조리기능사 교육생의 남녀 성비는 비슷환 수준으로, 보통 자격증 취득 후 여성은 단체급식소나 어린이집, 남성은 외식업체로 주로 취업이 이뤄진다고 합니다. 교육생이 취업 혹은 창업에 대해 걱정을 많이 하지만 중년의 경우 전망이 밝다고 할 수 있습니다. 

 

요즘은 젊은 사람도 요리 쪽 일에 관심을 많이 갖지만, 정작 일을 시작해도 금방 그만두거나 이직하는 경우가 많아 업주 입장에서는 고용 리스크까지 안을 수가 있습니다.

 

반명 중년의 경우 이미 오랜 시간을 근무한 경험이 있고 오버타임도 이해해주는 편이라 업주들이 점점 나이 드신 분들을 선호하는 추세이기 때문이라고 합니다. 

 

일단 한식조리기능사 자격증은 따두면 정말 여러 가지 도움이 될 수가 있습니다. 딱히 취업이 목적이 아니라도 삶에 꼭 필요한 일이기도 하기 때문입니다. 

 

이상 한식조리기능사 자격증 취득방법, 시험 일정(필기, 실기), 취업, 연봉 등에 대한 내용이었습니다. 

 

* 간병사(간병인) 자격증 취득방법, 자격, 시험일정, 과목, 취업, 전망, 수입 연봉

 

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